アミーチの看板メニュー
ナポリピッツァとは

アミーチでぜひとも食していただきたいナポリピッツァとは…それは「ナポリが生んだ世界一のファーストフード」と言えます。
焼き時間は1分半程度。高温で短時間のうちに焼き上げるナポリピッツァ。しかし、その生地を作る技術や窯の技術などには、たくさんの時間が費やされています。
ナポリピッツァの特徴は、縁の部分が大きく膨らんでいること。また400℃以上にもなる高温の薪窯で一気に焼くことにより、表面はパリっとして、中はふんわりもっちりとした食感が楽しめます。
そして重要なのが生地。小麦粉がメインのシンプルな配合の生地は時間をかけて熟成、発酵させることで小麦粉の美味しさを最大限に引き出します。そのふくらみをつぶさないように手だけで優しく延ばし、焼いた時の香りや食感を生み出すのです。

ご自宅ではなかなか再現するのが難しいこのナポリピッツァを、気軽にたくさんの方に食べに来ていただきたい、それがアミーチの一つの願いでもあります。

看板の意味

お店に設置されている看板に「VERA PIZZA Napoletana」と書かれています。これは「真のナポリピッツァ」の意味です。「Associazione Verace Pizza Napoletana」(真のナポリピッツァ協会) http://verapizzanapoletana.jp/vpn.html で定める条件をすべてクリアし、正真正銘のナポリピッツァを提供していると認められたピッツェリアのみが、この看板を掲げることができます。
ナポリの伝統的な道化師「プルチネッラ」がピッツァを焼いている姿がデザインされています。右下にある数字は世界共通の認定通し番号で、アミーチは世界で269番目に認められた真のナポリピッツァを提供するお店ということになります。

真のナポリピッツァ協会が定める条件として主に6か条あります。 http://verapizzanapoletana.jp/about.html

  • 1. 生地に使用する材料は、
      小麦粉、酵母、塩、水の4つのみ
  • 2. 生地は手だけを使って延ばす
  • 3. 窯の床面にて直焼きする
  • 4. 窯の燃料は薪もしくは木くずとする
  • 5. 仕上がりはふっくらとして、「額縁」がある
  • 6. 上にのせる材料にもこだわる
アミーチの薪釜

アミーチの薪窯です。窯の右側に置いてある長い柄のついた道具でピザを窯の中へ送ります。

ピッツァを焼いているところ

雪の日でも半袖!薪の熱でかなり熱いです!


シンプルなナポリピッツァメニュー

ナポリピッツァの伝統的なメニューをご紹介します。


  • ■マルゲリータ
  • 1889年にマルゲリータ女王に献上して、この名前がつきました。このピッツァはトマト・モッツァレラ・バジリコのシンプルな具で世界中で1番有名なピッツァです!


  • ■マストゥニコーラ
  • 最古のピッツァと呼ばれていて、今から約450年前から食べられていたそうです。のせる具はマルゲリータよりさらにシンプル。ラード・ペコリーノチーズ・バジリコのみ。ワインのおつまみにどうぞ!


  • ■クラシカ
  • マルゲリータと似ていますが、水牛のモッツァレラチーズを使った贅沢なピッツァ。食べるとチーズからミルクがジュワーッと出てきます。チーズはナポリから空輸で週2回届きます!

    他にも数々の種類のピッツァがありますが、色々食べて自分が好きなピッツァや自分流のピッツァを見つけるのもピッツァの楽しみの一つだと思います。

2012年2月

ナポリピッツァ協会認定の看板外の1枚

お店の外にある看板

お店に入って右手にあるナポリピッツァの看板

お店入口の右手にある看板

手だけで生地を延ばす

このように手だけで生地を延ばしています。

薪釜の床面で直焼するピッツァ

薪釜の床面で直焼するピッツァ

薪の炎

ガスも電気も使ってはならず、薪と木くずだけで焼き上げます。

焼きたてピッツァ

縁がぷっくりと膨らんだ焼きたてのピッツァ



最後にナポリピッツァ協会会長の言葉です。


  • ナポリピッツァには
  • 発明者もなく
  • 父親もなく
  • 所有者もいない
  • それは
  • ナポリ人の独創性の産物なのだ

どうぞ気さくで底抜けに明るいナポリっ子が生み出した食べ物「ピッツァ」楽しく召し上がれ!!
Buon Appettito!!

■ 2014.01.24

Amici Web Shop Open!
アミーチのウェブショップが2014年2月1日についにオープン!アミーチオリジナルのヴァーニャカウダソース、パスタやオリーブオイルなどが Web上でお買い物できちゃいます!ぜひご自宅でイタリアンをお楽しみください!
Web Shopへは左上部のアイコンからもとべますよ♪
> www.tsukuba-amici.com

■ 2013.06.01

アミーチ2号店Open!
アミーチ1号店と同じ道沿いになんと2号店がOpen !こちらはテイクアウトが中心のピッツェリアになりますが、店内でもお召し上がりいただけます!なんと全てのピッツァ1枚につきソフトドリンクが1本付きます!営業時間は am11:00 - pm10:00 定休日なし!お好みのピッツァをお好きな時にお気軽にお楽しみください!

■ 2012.10.16

アミーチのスタッフ1位と2位を獲得!
「ナポリピッツァフェスタ2012」ピッツァ職人コンテストの二部門でアミーチのスタッフが二人とも受賞しました!飯塚慎ピッツァイオーロは二部門で銀メダル獲得 !! 志賀和真ピッツァイオーロはなんと二部門で日本一に !! めでたいです ! スタッフ同士も切磋琢磨しているアミーチのピザを是非食べに来てください!

■ 2012.02.18

サイトリニューアル!
アミーチのWebサイトがリニューアルしました!それに伴いURLが変更します。これまでのURLではお問合せが受け取れませんので、お気をつけください。これからはフレッシュな情報盛りだくさんでお届けしたいと思います!今後ともご愛顧いただきますよう、よろしくお願いいたします。